Контакты

Адрес: 394061, город Воронеж, улица Урицкого, дом 37, оф. 107
Телефон: 8 (473) 295-37-16, 8 (473) 234-37-37
E-mail: info@vcontore.ru
Горячая линия: 8 (910) 348-34-67

Карта

Консультация: регистрация и реогранизация предприятий

Любая коммерческая деятельность для коммерческой деятельности регистрируется государством. Здесь следует понимать следующие нюансы.

Регион деятельности вашей компании определяет регион регистрации коммерческой деятельности: местная регистрация – для местного рынка, международная регистрация же позволяет выбрать страну с низким налогообложением. Но! Регион регистрации – это еще и местные законы. Компании, зарегистрированные в России и в Великобритании, подчиняются разным законодательным базам. И еще одно «но!». Если вы обезопасите себя и зарегистрируете свою компанию, например, в оффшорной зоне, то вам следует позаботиться и о своих клиентах, которые предпочли бы работать с местной компании и подписывать местный договор. Для этого следует зарегистрировать еще и компанию-«дочку», работающую непосредственно в родной стране. Как правило, это ООО, учредителем которого является ваша зарубежная компания.

Регион деятельности вашей компании определяет во многом форму собственности предприятия. Для местного рынка лучше подходит общество с ограниченной ответственностью, владелец которого несет ответственность в случае неприятностей только в рамках заявленного учредительного взноса. Грубо говоря, по долгам ООО вам не придется отдавать собственную квартиру. Для иностранных компаний аналогом нашего ООО является аббревиатура Ltd. Впрочем, вы можете выбрать и другую форму собственности в зависимости от конкретных задач вашего предприятия. Например, вы можете выступать на рынке в качестве частного предпринимателя, эта форма идеально подходит для малого бизнеса.

Какие угрозы несет для вас регистрация вашего бизнесе как юридического лица?

Во-первых, это… ваши партнеры. По закону все споры между соучредителями компании решаются в хозяйственном (Украина) или арбитражном (Россия) суде. А для нашей действительности не является из ряда вон выходящего, когда некий провинциальный хозяйственный или арбитражный суд признает недействительным владельцем фактического собственника компании, хотя за ним закреплено 99,9% акций, и в тот же день продаются 100% акций предприятия. И дальше вы можете с пеной у рта оспаривать это решение – компанию вам уже не вернуть, она будет перепродана, разбита, переформатирована, и, в конце концов, уже просто будет неясно, кому же она принадлежит на самом деле. Сейчас масса компаний, причем, достаточно известных, тайна собственников которых охраняется почище банковской тайны.

Поэтому просто не пускайте в свою компанию как учредителей малознакомых людей. Вообще, лучше всего быть единоличным собственником бизнеса. Или четко выписывать устав вашего ООО, например, вставить в устав ООО пункт, по которому ни один соучредитель не имеет права продать свою долю в предприятии без согласия всех остальных соучредителей.

Во-вторых, это налоговая служба. После того, как регистрация, как юридического лица, вашей компании закончена, вы попадаете в цепкие лапы налоговой службы, инспекторы которой могут в любой момент прийти в ваш офис, обвинить вас без всяких причин в неуплате налогов и полностью парализовать вашу деятельность. Но это неизбежное зло, с которым должен эффективно бороться ваш главный бухгалтер и юрист компании.

Чтобы же защититься от рейдерских атак на ваше предприятие, в идеале следует регистрировать юридическое лицо в стране, где нормально работает законодательная база, а для работы на местном рынке открывать ООО, учредителем которого станет ваша зарубежная компания. Вряд ли рейдерам захотят ехать, например, в Великобританию, чтобы при помощи криминальных рычагов переписать вашу компанию на себя. Сейчас много таких лихих, но глупых парней отсиживают свои сроки в зарубежных тюрьмах. Как пример, общеизвестная компания Яндекс – это вообще-то голландская компания Yandex N. V., от лица которой и осуществляется вся бизнес-деятельность в России бренда Яндекса.

Любые же незаконные действия органов госвласти следует оспаривать в суде, причем, оспаривать именно конкретные действия конкретного человека, добиваясь возбуждения против него уголовного дела или, как минимум, его увольнения. В этом вам должны помочь квалифицированный главный бухгалтер и юрист фирмы.

Юридическое-детективное агентство "Контора"
Наши услуги:

  • юридическая помощь
  • регистрация предприятий
  • ликвидация предприятий
  • реорганизация предприятий
  • регистрация юридических фирм (регистрация новой фирмы в Воронеже)