Контакты

Адрес: 394061, город Воронеж, улица Урицкого, дом 37, оф. 107
Телефон: 8 (473) 295-37-16, 8 (473) 234-37-37
E-mail: info@vcontore.ru
Горячая линия: 8 (910) 348-34-67

Карта

Ликвидация фирм (предприятий)

Сегодня ликвидировать фирму не так уж просто. Это довольно непростой процесс, требующий взаимосвязи с кредиторами и органами власти. Тщательная трудоемкая бумажная волокита занимает достаточно много сил и времени.
Ликвидация определенного предприятия имеет разные вариации, все зависит от причин и целей. Они могут быть связанны с родом деятельности, организационно-правовыми вопросами или с возникшими производственными проблемами. Существует несколько видов ликвидации фирмы.
1. Передача ООО третьим лицам. Данный вариант ликвидации включает в себя абсолютную смену учредителей, а также руководящего состава и бухгалтерии. Это неплохой способ делать «бизнес без долгов».
2. Реорганизация предприятия. Здесь подразумевается слияние или присоединение к другой фирме, разделение или выделение определенной части и прочие преобразования. К такому способу чаще всего прибегают объединения с богатой историей и имеющие неоднозначные долги.
3. Официальная ликвидация. Происходит в порядке установленном ГК Российской Федерации. В данном случае процедура полностью и навсегда устраняет фирму.
4. Банкротство. Оптимальный вариант для тех, кто хочет выйти красиво из «финансовой ямы».
Решившись на данную процедуру, необходимо, тщательно все проанализировав, выбрать оптимально подходящий вариант. Любой из способов ликвидации, так или иначе, достигает желаемого результата.
Порядок проведения ликвидации любых организаций довольно сложный. Необходимо постоянно контактировать с государственными органами, создавать ликвидационную комиссию. А подведение баланса и сбор всех необходимых документов иногда длится достаточно долго. Если создатели фирмы намеренны сделать все быстро, то лучшим вариантом для них станет смена учредителей, главного бухгалтера и директора. Данный процесс простой, но требует полного отсутствия долгов.
Если же бизнес ведется уже достаточно долго и имеет большую задолженность, то лучше воспользоваться реорганизацией. Здесь может быть несколько вариантов. Обычно фирма стает частью другой организации, чаще всего в другом регионе и создатели уже не несут ответственности за дальнейшую судьбу своего объекта. При слиянии компаний регистрируется новое юридическое лицо, и предыдущая компания автоматически ликвидируется. При этом все ее проблемы переходят в другое место и желательно в другой регион.
Все кто хочет избавиться от своего ООО окончательно и бесповоротно, выбирают традиционную официальную полную ликвидацию предприятия. Она происходит по всем правилам и законам, предусмотренными Государственным Кодексом Российской Федерации. Делается это единожды и навсегда.
Ну а любителям брать взаймы без отдачи и тем, кто не в состоянии оплатить свои кредиты или закупки, остается единственный выход – ликвидировать фирму за долги.
Сам процесс ликвидации и необходимая документация не для всех ООО одинакова. Все зависит от истории кредитов, долгов и многих других нюансов. Подходить к данному вопросу следует скрупулезно, и основательно подготовившись. Иногда один неправильно оформленный документ или не вовремя сданный отчет может повлечь за собой массу неприятностей. Порой даже за подобные неточности назначают штрафы. Во избежание ненужных проблем и для быстрого эффективного завершения дела рекомендуется обращаться в специальные компании, занимающиеся этими вопросами. Здесь специалисты предоставят обширную консультацию и своими ресурсами оперативно проведут закрытие фирмы.
Начинается процесс добровольной ликвидации организации с того, что принимается и документально подтверждается данное решение. В дальнейшем этот документ будет крайне необходим. Так как ликвидация подразумевает абсолютное погашение долгов, что бывает весьма затруднительно, то она может продолжаться около двух лет. Таким ресурсом времени, к сожалению, владеют немногие.
Закрывать предприятия с долгами иногда даже приходится через суд, объявляя его банкротом. Такая процедура в определенных случаях достаточно выгодная и безболезненная. Огласив в судебном порядке банкротство, можно избежать длительных и неприятных разборок с кредиторами. Сегодня многие желающие закрыть ООО за долги обращаются в суд и просьбой о возбуждении дела о банкротстве. Пожалуй, это самый оптимальный вариант выйти из сложившейся ситуации. Несомненно, ликвидировать «чистую» фирму намного проще, но тоже необходим квалифицированный подход.
Ознакомившись с Гражданским кодексом РФ можно допустить мысль, что процесс оформления или удаления юридического лица достаточно простой. Однако последнее намного сложнее первого. Прежде всего, хочется отметить, что на полную добровольную ликвидацию уходит больше сил и времени, чем на реорганизацию. Организовав слияние или присоединение компаний, можно быстро и надежно избавится от требуемой фирмы. Это вполне законная и юридически обоснованная сделка происходит путем продажи юридического объекта и образования совершенно нового предприятия. Данная процедура, если не возникает каких-либо препятствий, длится всего месяц. Поэтому такой способ наиболее выгодный для удаления коммерческих организаций и довольно популярен.
Если же фирму решили устранить путем добровольной ликвидации, то придется настроиться на сложный и многоэтапный процесс. Создается ликвидационная комиссия, обязательно выплачиваются все кредиты и долги, подводится ликвидационный баланс. Все сопровождается бумажной волокитой и бюрократическими проблемами. Обычно такая, на первый взгляд простая процедура, затягивается на пару лет. Чтобы хоть немного ее облегчить, лучше прибегнуть к услугам специальных агентств. Работники подобных фирм, не единожды занимаясь такими вопросами, хорошо знают все нюансы и подводные камни. Они позволят вам удалить желаемый объект, не отрываясь от текущих дел.
Что касается срочной ликвидации, то это можно рассматривать как своего рода правовой нонсенс. Интересный момент состоит в том, что добровольно устранить свою компанию быстро невозможно, а сделать это путем реорганизации вполне возможно в течение нескольких недель. Владея определенными юридическими знаниями, устроить слияние компаний достаточно легко. Для этого на основе уже существующих предприятий создается новая фирма, а предыдущие прекращают свое существование. Кроме всего прочего, положительный аспект состоит в том, что можно ликвидировать одновременно несколько организаций.
Быстрая ликвидация фирмы путем слияния или присоединения требует профессиональных действий. Необходимо зарегистрировать новую фирму, привести в порядок всю документацию, в том числе отчетность и правильно оформить закрытие всех фирм вступающих в сделку и зарегистрировать новую. Если в процессе удастся избежать проверок, то с помощью хороших юристов процесс реорганизации пройдет быстро и успешно. Учитывая временное преимущество, это неплохой способ закрытия ООО.
Говоря о цене ликвидации, конкретные суммы выделить сложно. Они зависят от истории вашего предприятия, времени существования, наличии долгов и прочих обязательств.
В период устранения ООО и любых юридических лиц деятельность прекращается без передачи каких-либо прав и обязанностей правопреемнику. Им является особа, которая несет ответственность за долги ликвидированной фирмы или имеет право требовать задолженность перед ней. Таково лицо существует при реорганизации, чем она и отличается от полной ликвидации.
Кроме того удалить предприятие - значит снять его с налогового учета, исключить его с Единого госреестра юридических лиц и прекратить все требования к данной фирме и ее участникам.
В результате работы компании по ликвидации, вы получите документ о прекращении работы объекта, выписку из ЕГРЮЛ, а также уведомление налоговой о снятии с учета. Останется только избавиться от печати и отправить документы в архив.

Юридическое-детективное агентство "Контора"
Наши услуги:

  • юридическая помощь
  • юридические консультации
  • регистрация новой фирмы, ликвидация фирмы
  • регистрация предприятий
  • ликвидация предприятий
  • реорганизация предприятий